Storage Area Network (SAN)
Сети хранения данных имеют как сходства с DAS, так и определенные различия. Аналогично DAS, приложения на хост-сервере в сети хранения совместно пользуются файловой системой, связанной с этим хостом. Например, приложение, связанное с производством, и приложение, связанное с финансовой деятельностью, на сервере Хост 1 могут пользоваться файлом данных электронных таблиц в файловой системе 1. Но, в отличие от DAS, в SAN можно обратиться к файлу электронных таблиц, который физически размещается на любой содержащей файловую систему 1 дисковой подсистеме. На рисунке показано несколько файловых систем, причем каждая из них относится к определенному работающему с ней хосту. Файловые системы могут быть виртуализированы на нескольких SAN (дисковая подсистема 1, 2 и 3).
Хотя устройствами SAN и можно пользоваться совместно, доступ к файловым системам возможен только с тех хостов, которым данная файловая система принадлежит.
Причина простая: сердцем файловой системы является нечто, напоминающее каталог карточек в библиотеке. Называется это «метаданными» и является единственным способом определения физического местоположения нужного файла на диске. Без помощи каталога карточек (часто это компьютерная база данных) найти в библиотеке нужную книгу непросто. Только хост-сервер имеет доступ к метаданным своей файловой системы. Именно поэтому другие хосты не могут «знать», как добраться до файлов в не принадлежащих им файловых системах. Различные тома в дисковых системах разделяются с целью предотвращения доступа файловых систем к не принадлежащим им логическим номерам (LUN).